行业要闻

中期协信息技术委员会五次会议在沪举行
时间:2021-06-07 作者:鲍仁 来源:期货日报

  近日,中期协第五届理事会信息技术委员会第五次会议(2021年第一次会议)在上海举行。会议由委员会主任委员、中金所副总经理史光伟主持,证监会期货部监管三处处长杨晓东受邀出席会议,信息技术委员会委员及有关期货公司代表共30余人参加会议,恒生电子、上海金仕达公司代表列席会议。

  会议重点研究期货公司分类评价信息技术加分方案草案、行业信息系统接口开放两项议题。经充分研讨,与会专家认为期货公司分类评价信息技术加分方案草案在激励期货公司加大整体IT投入的同时,也突出了鼓励自主研发投入的导向,具有一定可行性,同时提出了进一步突出方案的监管导向、优化评价指标计算方式、简化评价工作操作难度等方面的意见建议。在研讨行业信息系统接口开放有关问题时,与会各单位代表结合本单位实际,分别介绍了期货公司呼吁行业接口开放的具体诉求和必要性,交易所、柜台系统开发商相关系统接口开放的现状、计划和进展等,并就系统接口“先开放,再统一”的工作推进路径达成基本共识。

  史光伟在进行会议总结时表示,期货公司分类评价信息技术加分方案对于引导期货公司加大信息技术投入,加快数字化转型有重要指导意义,委员会将在监管部门指导下,继续修改完善评价指标,力争尽早推出。行业信息系统接口开放问题既关系到行业信息技术生态建设,也关系期货行业和期货市场发展,各有关方面应当积极参与,主动作为。后续委员会将立足行业发展实际,组织协调期货公司、柜台系统开发商等成立专项工作小组,加紧研究并开展工作,争取就接口开放的范围、计划等尽早达成共识,并推动行业接口开放工作取得实质性进展。

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道